5 Октября 2018

В Москве анонсировали очередной Русский марш 4 ноября

И, кажется, у организаторов все плохо.

2018-й. Национализм в России фактически истреблен. Даже оставшиеся на свободе и «в теме» активисты признают – золотые времена Русского марша позади.

Тем не менее, организаторы РМ-2018 полны оптимизма и всячески подчеркивают, что Русский Марш все ещё тот. «Акция состоится, несмотря на репрессии, и вне зависимости от официального ответа правительства Москвы». Правда какие реальные предпосылки для отказа в согласовании – не очень понятно. Все последние годы националисты гуляли по Люблино с разрешения мэрии.

Повестка Русского марша не изобилует оригинальностью: преступная миграционная политика, «русский народ обращён в рабство», землю продают китайцам. Виноваты в этом «жулики и чекисты». Все как в 2011-м году.

У Русского марша уже почти не осталось хоть сколько-нибудь знаменитых сторонников, а оргкомитет состоит из организаций, название которых даже искушенному человеку ни о чем не скажет. Знаете такой комитет «Нация и Свобода» (КНС)? Слышали про Ассоциацию Народного Сопротивления (АНС)? И мы не слышали.

Акции готовятся не только в столице, но и в Петербурге, Екатеринбурге, Саратове и Пскове. По старой памяти шествие в Люблине заявили на несколько тысяч человек – когда-то и было возможным. Но с тех пор на Русский Марш перестали ходить его лидеры, в том числе, Алексей Навальный. Неясно, посетит ли шествие освобожденный в этом году экс-лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин.

Так или иначе, предпосылок к успеху РМ-2018 в обозримом пространстве не видно. В прошлом году в Люблино было 300 человек – это антирекорд с момента возникновения «маршей».