5 Декабря 2018

В Калаче-на-Дону жители протестуют против расселения 38 домов

После капремонта власти неожиданно признали их аварийными и «приговорили» к сносу.

Активисты считают, что история попахивает коррупцией. Всего несколько лет назад их дома качественно отремонтировали: потратили 40 млн бюджетных рублей! «Нам сообщили, что мы должны переселяться из наших аварийных в кавычках домов. Но мы считаем, что это требование неправильное. С 2010 по 2017-й в наших домах провели капитальный ремонт: проведена облицовка силикатным кирпичом, отремонтированы крыши, отмостки, заменена электропроводка, проведена газификация», - рассказала Наталья Бородина.

Сейчас в аккуратных двухэтажках тепло, сухо, нет плесени. Проблема домов, по мнению жителей, в том, что они находятся в самом центре города – и на эту землю у кого-то, приближенного к власти, появились далеко идущие планы.

Людей переселяют в новые трехэтажки. И их такая рокировка не устраивает. В новом жилье промерзают стены, в подъезды затекает дождевая вода, отваливается штукатурка. Но чиновники припасли для людей веский аргумент в пользу переселения: отключили в старых домах воду, тепло и электричество.

В ноябре жители «аварийных» домов, которые еще держат оборону, встречали кортеж губернатора одиночными пикетами с лозунгами «Кришталь, 39 млн на ремонт или на ветер? Поменяли крыши, обложили кирпичом, газифицировали и дома стали аварийными?!», «Кришталь, верни тепло в наш дом не аварийный».

Не помогло. Накануне люди вышли на массовый пикет в Волгограде. Они держали плакаты «Не переселяйте нас насильно! Мы хотим жить в своих домах!», «Требуем отмены незаконной процедуры изъятия земельных участков под «аварийными» домами!» и т.д. Параллельно с уличными протестами жители пишут жалобы в прокуратуру.