3 Ноября 2018

«Родные, простите нас за это глумление». Дети блокадников протестуют против фестиваля света

В Петербурге каждый год проводится яркий праздник – фестиваль света: громкая музыка и яркие инсталляции привлекают десятки тысяч горожан. Но в этом году мероприятие бойкотируют общественники из-за того, что оно якобы осквернит Парк Победы.

Организаторы обещают, что парк превратится в «мистический лес» с гигантскими светящимися зайцами, танцующими роботами и говорящими лицами на кронах деревьев.

Дети блокадников от такого описания в ужасе: они считают, что это страшное кощунство. Потому что в годы войны там сжигали тела погибших от голода, а пепел ссыпали в карьеры – на их месте сейчас пруды. По их мнению, весь Парк Победы – одна большая братская могила. «В 1945 году выжившие ленинградцы сажали здесь деревья и вешали на них бирки с именами своих близких, которых забрала война. А теперь на этих деревьях хотят показывать «говорящие лица»? «Гигантские зайцы» по этой земле будут бегать?», - возмущается Татьяна Малькова.

«Как только в парк начнут завозить технику, мы встанем с пикетами. Мы будем там стоять все три дня, мы уже подготовили плакаты. Мы написали на них: «Родные, простите нас за это глумление над вашим прахом», - заявила активистка Тамара Денисенко.