9 Февраля 2019

Кемеровские власти передают скорую помощь в частные руки

Ожидается массовая акция протеста

Врачи на Кузбассе готовят митинг ради сохранения станции скорой помощи. Власти в шаге от того, чтобы передать ее местным предпринимателям. Минздрав обосновывает это тем, что на вызовы частники приезжают быстрее, а обходятся бюджету дешевле.

Фельдшеры не согласны. Они утверждают, что коммерсанты своей выгоды не упустят. Например, если случай сложный – они вызывают обычную «государственную» скорую, подтасовывают статистику ради гладких показателей. Ну и самое главное: из-за этого решения 200 сотрудников Правобережной подстанции лишатся работы.

Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал рассказал Транспаранту, что коммерческие станции скорой помощи могут навязывать дополнительные платные услуги пациентам – так что простым жителям Кемерова реформа тоже не выгодна. Не выгодно, по его мнению, это новшество в перспективе и властям. «Чиновники объявили, что в случае успеха будут развивать этот эксперимент, а это значит, что подстанции могут быть монополизированы, и тогда уже они будут диктовать тарифы», - пояснил Коновал.

Врачам, по его словам, работать на коммерсов тоже плохо. Во-первых, им не будет засчитываться медицинский стаж, во-вторых, такие компании нередко работают по «серой схеме» с нарушениями трудового законодательства и по срочным договорам. «На медиков в частных структурах не распространяются и «майские указы» президента. Сейчас компании сохраняют примерно конкурентные зарплаты по сравнению с госучреждениями, но в случае монополии ставки скорее время резко упадут», - заявил Андрей Коновал.

Медики требуют отменить губительную, по их мнению, оптимизацию. В конце февраля город ждёт митинг.