17 Апреля 2018

История о том, как обычный медик стал оппозиционером поневоле

Онколога Дмитрия Барановского назначили главврачом больницы в поселке Уинское Пермского края. В поселке на 4 тысячи человек нефтяники отгрохали невероятную больницу: три этажа, восемь отделений – хирургия, гинекология, патология беременных, новейшее оборудование.

Барановский старался как мог, чтобы современная техника не простаивала: например, приглашал «на вахту» хирурга, чтобы проводить операции «оптом» нескольких десяткам пациентов. Но началась оптимизация – первым закрыли роддом, теперь женщинам приходится ездить рожать за 100 км в Кунгур.

Главврач был против таких сокращений, поссорился с местными чиновниками. В результате его уволили с «волчьим билетом»: столичного специалиста нигде не берут на работу не то что руководителем, а даже дежурным врачом, не только в Пермском крае, но и в других регионах.

В феврале Барановский вывел несколько десятком жителей Уинского на пикет – беспрецедентный случай для пермской глубинки. Они требовали прекратить оптимизацию больницы и отправить в отставку главу краевого минздрава.

После протеста новый главврач пообещал вновь открыть стационар – это немного снизило градус напряженности. А Дмитрий Барановский занялся правозащитной деятельностью: создал проект «ЗдравоСохранение» и консультирует всех, кто столкнулся с проблемами в медицинской сфере.