15 Сентября 2017

Восстание в Беслане

Осетинский Беслан прославился на всю страну (хотя и в узких «силовых» кругах) задолго до трагического захвата школы в 2004 году. 15-16 сентября 1961 года он взбунтовался против милиции: в двадцатитысячном городке 700 человек устроили расправу над «мусорами».

Началось все с того, что милиционеры хотели задержать пятерых пьяных, которые буйно себя вели на улице. Но горячие кавказские парни не рассчитывали на такое тривиальное развитие ситуации, и пошли стенка на стенку с ментами. Клич «наших бьют» быстро распространился по городу: и так брат за брата, сват за свата – собрались 700 человек, которые начали месить всех попадавшихся им людей в погонах.

Местные власти оказались абсолютно беспомощны перед такой стихией. Чтобы прекратить беспорядки, в город ввели войска, по людям открыли огонь.

Результат: один человек погиб, семерых осудили. Информацию о бунте скрыли, и на это у властей были основания. Беспорядки, связанные с беспределом силовиков, в СССР периодически случались. Например, в том же 1961 году бунтовал Муром, а вслед за ним – Александров. Такой рецидив случился, в частности, еще и потому, что александровские мужики узнали о прецеденте и решили, что, оказывается, общаться с властью можно и так.