26 Октября 2017

"Осетинская революция"

Во время Великой Отечественной войны Отец народов депортировал чеченцев и ингушей с Кавказа: расхлебывать последствия этого шага пришлось спустя несколько десятилетий.

Волнения на национальной почве в Северо-Осетинской АССР случались регулярно. Поводы могли быть разными, но в основном все сводилось к тому, что реабилитированные в конце 50-х горцы возвращались в родные места, а их дома оказывались занятыми другими горцами.

В октябре 1981 года конфликт между осетинами, которые неплохо устроились после депортации ингушей, и ингушами, которые вернулись из степей Казахстана на Родину, вылился в масштабнейший бунт. Причем, на улицы Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ) вышли именно осетины.

21 октября кто-то убил таксиста Казбека Гаглоева. «Местные», разумеется, стали подозревать «пришлых» ингушей. На похоронах собралась тысяча человек. Власти подозревали, что добром дело не кончится и стали собирать силовиков, но прессовать женщин и детей, шедших в авангарде процессии, никто не решился.

Когда толпа с гробом дошла до обкома, то разрослась уже до четырех тысяч. Осетины устроили стихийный митинг, главным требованием которого стала… депортация ингушей обратно. Ну или неважно куда, важно, чтобы подальше отсюда.

Дальше началось страшное: озверевшая толпа начала штурмовать обком, женщины раздирали лица желторотым курсантам, которые оцепили площадь. Руководство республики ввело в Орджоникидзе войска, которые и разогнали «траурную процессию».

Но на следующий день на ту же площадь прорвались шесть тысяч горцев – уже вооруженных арматурой. Силовики два дня сдерживали толпу относительно гуманными средствами – водометами, например. Поэтому в результате столкновений погиб только один человек. Задержали – 800.