4 Августа 2017

Медный бунт

В этот день, 4 августа 1662 года, произошло знаковое выступление русской бедноты против безграмотной экономической политики государства – «Медный бунт».

Уже восемь лет шла война с Речью Посполитой за территорию Украины – ресурсов требовалось все больше и больше. К 1662 году деньги стали в буквальном смысле дефицитными – их не из чего было чеканить. Драгметаллы ввозили из Европы – перечеканивали их монеты в наши. Чтобы как-то разрулить ситуацию, предложили печатать медные деньги по номиналу серебряных. При этом жалованье-то новенькой медью выдавали, а налоги требовали – серебром.

Очень быстро эта система дала сбой – официальные монетные дворы стали чеканить медные деньги с фантастической скоростью (это ж почти бесплатно) и наводнили ими страну. К властям присоседились фальшивомонетчики – «делать» медные монеты с серебряным номиналом оказалось невероятно выгодно. Их не пугали даже показательные казни, которые проводились во всех городах едва ли не еженедельно: очень зрелищные действа – в горло нарушителям заливали горячий металл.

Началась дичайшая инфляция: на медные рубли уже ничего нельзя было купить, а серебряные деньги достать было практически невозможно. Больше всего от этого пострадали небогатые люди – ремесленники, крестьяне, мясники и т.д.

25 июля по старому стилю на Лубянке (вот ирония истории) обнаружились листы с обличением Милославского, Ртищева, Шорина и нескольких членов Боярской думы – людей известных и в народе не популярных. Обвинение «вешало всех собак» на них: дескать, подрыв экономики державы был осуществлен в пользу Речи Посполитой.

У людей возникли закономерные вопросы к властям, и они пошли в Коломенское, где в тот момент находился царь Алексей Михайлович. И сначала все прошло нормально: государь народ принял (предварительно спрятав Милославского и Ртищего на половине царицы) и обещал разобраться в вопросе. Довольные результатами встречи люди пошли назад.

И встретили другую толпу, которая решила не идти с челобитной к царю, а разобраться по-свойски с «виновниками». Они захватили дом Шорина и заставили его маленького сына подписать бумагу о том, что его отец – агент поляков. Этот документ впечатлил бедняков из толпы №1. И теперь они уже все вместе снова двинули в Коломенское.

«Тишайший» Алексей Михайлович решил не испытывать судьбу: по-видимому, стоять окруженным негодующей беднотой ему не понравилось еще в первый раз. И отдал приказ стрелять на поражение (а также рубить, колоть, топить и давить). В тот день войска уничтожили более 1000 человек (люди шли к царю без оружия), пострадали – 3 тысячи.

К слову, царь слово сдержал и с медными деньгами проблему решил: к 1663 году медь полностью изъяли из оборота и переключились на серебро. Но и бунтовщиков в покое не оставили – за восстанием последовали суды, пытки, казни и ссылки. Зачинщиков, правда, так и не нашли.