29 Сентября 2017

Массовые беспорядки в Хасавюрте

В Дагестане – массовые беспорядки. 700 чеченцев и лакцев бились в течение нескольких дней. И все это – из-за Иосифа Сталина.

В этот день, 29 сентября 1964 года, в Хасавюрте начались масштабные столкновения между двумя горскими народами. Обошлось, как ни странно, без жертв, но в месилове, которое продолжалось несколько дней, приняло участие семь сотен человек.

Причина – отнюдь не в кровной вражде этих двух народов, а в специфической национальной политике СССР. В 1944 году по приказу Сталина с Кавказа в Казахстан и Киргизию увезли полмиллиона чеченцев и ингушей. Их земли и дома отдали другим народам.

Чеченцы много лет добивались права вернуться на родину предков. Первые звоночки начали поступать еще весной 1964 года: большими группами или отдельными семьями чеченцы «прощупывали» ситуацию – приезжали и пытались договориться с местными или просто забрать то, что они считали своим по праву: но в домах, которые принадлежали до депортации их дедам, уже давно жили лакцы. И они с соседями-горцами не церемонились: просто били их и выгоняли.

Но в конце сентября случился взрыв: прошел слух, что один из таких залетных чеченцев изнасиловал лакскую девушку. И началось: как обошлось без поножовщины и огнестрела – загадка. Чеченцы и лакцы бились буквально стенка на стенку до 3 октября. Милиция повязала 9 зачинщиков, они в результате и получили тюремные сроки.

С тех пор прошло больше полувека, но беспорядки из-за давнего чечено-лакского конфликта то и дело повторяется. Только сейчас молодые горцы организуются через соцсети.