25 Августа 2017

"Демонстрация семерых"

В этот день, 25 августа 1968 года, на Красной площади в Москве прошла одна из самых заметных акций советских диссидентов – против ввода войск в Чехословакию. За несколько минут с плакатами – психбольница, тюрьма или ссылка (тут уж как кому «повезло»), а в 2008 году – награда от чешских властей.

Восемь протестующих сели у Лобного места и развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!» (Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!»

Акция не продлилась и пяти минут: участников избили и повязали люди в штатском. Винтили жестко: Виктору Фанбергу, например, выбили зубы. Выглядел он настолько неважно, что его решили «не демонстрировать» в суде – сразу упрятали в психушку. После суда туда же отправилась и Наталья Горбаневская с диагнозом «шизофрения».

Остальных участников – Вадима Делоне, Владимира Дремлюгу, Константина Бабицкого, Ларису Богораз и Павла Литвинова – осудили на разные сроки тюремного заключения и ссылки за «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй» и «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок». Татьяну Баеву сумели отмазать свои сразу после задержания: якобы она просто мимо проходила. Сработало, как ни странно.