17 Сентября 2017

Чумной бунт

С 15 по 17 сентября 1771 года (по старому стилю) в Москве произошел Чумной бунт – памятник излишней религиозности и недостаточной работе по предупреждению эпидемий.

В начале 1770-х годов в Москве свирепствовала чума. Болезнь унесла жизни почти 60 тысяч человек. В августе 1771 года умирало до 1000 человек в день. Власти не успевали вывозить трупы: в результате они по несколько дней лежали на улицах и в домах, распространяя заразу. Народ паниковал.

Что в такой ситуации будет делать среднестатистический москвич XVIII столетия? Правильно, пойдет прикладываться к чудотворной иконе! У Боголюбской иконы Божией Матери собралась тысячная толпа. Архиепископ Амвросий, человек образованный, знал, что на Бога, конечно, надо надеяться, но и самим плошать нельзя. Чтобы эпидемия не выкосила Москву подчистую, он запретил молебны, а икону спрятал.

Разъяренный народ, лишенный последней надежды на спасение (потом что на московские власти они уже не надеялись) ударил в набат (колокол на Набатной башне Кремля), разгромила Чудов монастырь в Кремле, взял штурмом Донской монастырь и убил Амвросия.

Бунт подавляли три дня войсками. Итоги: набатному колоколу вырвали язык, чтобы больше не звенел, четырех зачинщиков повесили, 173 побили кнутом. Но самое главное: после восстания городские власти зашевелились и стали активнее вкладываться в борьбу с чумой. И это дало свои плоды: эпидемия пошла на спад.