15 Сентября 2017

Бульдозерная выставка

В этот день, 15 сентября 1974 года, в Москве прошла знаковая уличная выставка художников-нонконформистов, которая закончилась ярким перформансом от столичных властей – картины снесли бульдозерами и поливальными машинами.

Художникам из советского андеграунда выставляться не давали, поэтому они решили провести акцию со своими полотнами на открытом воздухе. Интересно, что сначала они собирались все устроить прямо на Красной площади: так как выставки под открытым небом советское законодательство никак не регламентировало, они надеялись, что прокатит. Вовремя одумались и решили собраться на пустыре на окраине города.

15 сентября два десятка художников со своими друзьями, иностранные журналисты и дипломаты должны были собраться на «Первый осенний просмотр картин на открытом воздухе». Но с самого начала что-то пошло не так:

1. На выходе из метро организаторов начали досматривать, так как их приметы неожиданно совпадали с приметами разыскиваемых преступников. Задержали, но, правда, быстро отпустили.

2. На месте акции участников ждали люди в штатском и саженцы деревьев. Художникам популярно объяснили, что у людей тут субботник, а вы, господа, благоустройству мешаете. Объяснять сразу начали активно: картины отбирать и ломать, художников – бить. Заключительным аккордом стало уничтожение картин бульдозерами.

В западной прессе поднялась шумиха – в драке пострадали, в том числе, и корреспонденты. На следующий день нонконформисты написали в Кремль жалобу на «хулиганов» и… им разрешили провести выставку в Измайловском парке.

Вернисаж состоялся 29 сентября, на нем выставилось более 40 художников, пришли тысячи зрителей. Это был грандиозный успех – в западной прессе его сравнивали с Вудстоком – и важный прецедент: после этого были и другие акции современного советского искусства. Только вот почти всем участникам той первой «Бульдозерной выставки» вскоре пришлось эмигрировать – государственная машина не простила художникам того демарша на пустыре.