Место и дата проведения: Якутск
Участников: 3 000
18 Марта 2019

Встреча жителей Якутска с властями в центре "Триумф"

Власти Якутии пообещали «чистки» в мигрантской среде после массового митинга

В Республике Саха накаляется обстановка: если на стихийный митинг против мигрантов-насильников вышло несколько сотен горожан, то на встречу с властями пришло более 3 тысяч.

Люди полностью заполнили стадион «Триумф», но многим пришлось остаться снаружи – на трехтысячной арене всем не хватило мест.

Перед жителями выступили глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева и высокопоставленные силовики. Николаев пообещал, что преступников будут судить по всей строгости, и попросил не допускать самосуда.

Авксентьева заявила, что терпение якутян лопнуло, и «нам, как хозяевам этой земли, нужно навести на ней порядок». Она пообещала, что город ждут многочисленные внеплановые проверки общепита, торговых точек и служб такси – сфер, где работает большая часть мигрантов.

Поводом для волнений в Якутии стало заявление местной жительницы о том, что ее похитил и изнасиловал таксист – выходец из Киргизии. 17 марта в городе прошел несанкционированный митинг, на котором жители требовали у властей привести к ним подозреваемого.