Место и дата проведения: Москва
Участников: 50
7 Октября 2018

Траурные акции памяти Анны Политковской

12 лет назад убили обозревателя «Новой газеты» и правозащитницу Анну Политковскую, известную своими острыми расследованиями. В частности, особое внимание она уделяла Чечне.

В память о ней в российских городах прошли акции памяти. Вчера в Москве активисты собрались на улице Лесной, недалеко от дома, где жила журналистка и где ее застрелили.

Несмотря на то, что громкое убийство произошло много лет назад, имя Политковской до сих пор пугает чиновников. Так что акции в память о журналистке региональные власти согласовывали со скрипом.

В Ульяновске с одобрением пикета тянули до последнего. В Кирове отказывались давать добро якобы из-за «технических работ у мэрии». Передумали также в последний момент, и активисты «Парнаса» все же смогли провести акцию «Зажги свою свечу».

Памятные пикеты прошли также в Челябинске, Воронеже, Ульяновске. В Петербурге митинг памяти традиционно прошел у Соловецкого камня – Смольный также долго пытался запретить акцию. К активистам «Яблока» присоединилась пожилая художника Ольга Осипова. Она принесла картину, на которой Политковская изображена с нимбом.

Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года. Основная версия преступления – ее профессиональная деятельность. Организатору и исполнителям убийства присудили разные тюремные сроки, заказчика до сих пор не нашли.