Место и дата проведения:
Участников: 7 000
14 Апреля 2018

Митинги против свалок в Московской области

В субботу массовые «мусорные» митинги охватили все Подмосковье. Крупнейшие акции организовали жители Волоколамска, Серпухова, Клина и Сергиева Посада.

На улицу вышли по разным оценкам от 600 до 3000 человек. Одновременно с протестными митингами власти региона провели экологические акции «Я готов разделять мусор».

Главное требование всех протестующих – закрытие свалок. «Нам обещали, что 14 апреля прекратят завоз и начнется дегазация. Но мусоровозы продолжают идти, голландское оборудование до сих пор не привезли, и все еще неясно, откроют ли вторую свалку», - заявила со сцены активистка Катерина Кольцова.

«Мусорную» повестку пытаются оседлать и федеральные политики. В Волоколамске уже традиционно выступила телеведущая и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак. Они призвала все Подмосковье объединиться в борьбе с мусором и продолжать выходить на митинги.

В акции поучаствовали и активисты «Левого фронта», но не без приключений: пятерых социалистов задержали еще на подъезде к Волоколамску. По их словам, сначала машину остановили якобы из-за того, что она попала под ориентировку (запрещенные вещества везете?), затем – из-за того, что водитель якобы был пьян. Всех пятерых в результате отправили на медосвидетельствование.

Лидер движения Сергей Удальцов призвал жителей Подмосковья не останавливаться на достигнутом, объединяться с другими протестными группами и готовить масштабную акцию в столице.

Но местные жители и не собираются останавливаться. По ночам они мешают грузовикам ввозить отходы на свалки: на митинге в Волоколамске рассказали дикую историю о том, как мужчина топором рубил кабины большегрузов. Сегодня протесты тоже не затихают – люди преграждают дорогу грузовикам и буквально в рукопашную идут на полицейских, которые пытаются их разогнать.