Место и дата проведения: Еланцы
Участников: 500
24 Декабря 2018

Митинг против тотального запрета на строительства на Байкале

Борьба за сохранение экосистемы уникального озера Байкал давно стала для нас по умолчанию важной. Однако находятся люди, которые протестуют против ограничений использования озера и земель вокруг него. И это не владельцы заводов, газет, пароходов, а простые деревенские жители.

Недавно несколько сотен жителей села Еланцы вышли на митинг против полного запрета строительства рядом с озером. Люди утверждают, что их фактически лишили права на личное жилье. Кроме того, их возмущает, что они не могут организовать на территории заповедника дачные кооперативы. А некоторые протестующие даже требовали ликвидировать нацпарк.

Но активистка Любовь Аликина считает, что отмена ограничений на строительство в природоохранной зоне выгодна не местным жителям, а бизнесменам и чиновникам, «которым Байкал нужен только для наживы». А простых людей банально запугали, чтобы они создали массовость: на митинге стращали тем, что будут сносить дома по всему району.

«Главы МО, мэры, предприниматели от турбизнеса стояли в первых рядах, митинг был собран в их интересах, у многих на берегах Байкала свой личный интерес: турбазы, коттеджи и т.д.», - рассказала общественница.