Место и дата проведения: Москва 5 Донской проезд
Участников: 200
19 Июля 2018

Митинг против сноса пятиэтажек в Москве

В Москве притесняют жителей идущих под снос пятиэтажек. Удальцов зовет их митинговать в «логове чиновников»

Вчера 200 жителей 5 Донского проезда собрались на митинг. Акцию назвали встречей с кандидатом в мэры от КПРФ Вадимом Куминым и провели тут же, во дворах – чтобы полиция не докопалась.

Люди возмущались тем, что их дома будут расселять. Разрешения у жителей мэрия, разумеется, спросить «забыла».

Формально дела обстоят так: столичные власти отдали землю с 13 хрущевками застройщику, чтобы тот возвел на ней райские сады (читай: многоэтажки, офисные небоскребы и гостиницы), а пятиэтажки добросовестно расселил и снес.

Проблем две. Во-первых, с жителями никто не посоветовался, и они немного в шоке от того, что стройка рядом с их домами уже началась, и здания от этого пошли трещинами.

Во-вторых, застройщик – уже почти банкрот. Его долги перевалили за 12 млрд рублей. Куда вообще он в такой ситуации может переселить людей?

На митинге активисты предсказывали и ближайшее очень нерадужное будущее: район будет перенаселен, а значит, ближайшие дороги встанут в пробках, детских садов и больниц не будет хватать, экология испортится.

Коммунисты предлагали жителям юридическую помощь. Но присутствовавший также на сходе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что действовать надо радикальнее. Он призвал жителей выйти на митинг к мэрии: «Нужно собираться не во дворе, а на Тверской, 13. Чтобы они видели у себя, в своем логове, вашу четкую принципиальную позицию. Такие действия не раз приводили к успеху, потому что чиновники оказывались в панике».

Заключил свое выступление Удальцов лозунгом «Москва для людей!», который собравшиеся с большим энтузиазмом подхватили.