Место и дата проведения: Москва
Участников: 400
10 Февраля 2019

Марш материнского гнева в Москве

В Москве, Петербурге и еще нескольких городах прошли Марши материнского гнева – в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко.

В Москве, по подсчетам полицейских, на улицу вышло 400 человек. Провокации на акции пытались устроить бойцы из SERB: Гоша Тарасевич едва не устроил драку с одним из участников шествия. Среди задержанных на марше – большая часть именно «сербовцы». Полицейские старались оттеснить их от протестующих, чтобы не разгорелись конфликты.

В Петербурге по центральным улицам прошло еще меньше народу – чуть больше 100 человек. Среди них с плакатом была и Ольга Осипова – пожилая художница, бессменная участница всех протестных акций города. На шествии обошлось без провокаций, но несколько человек силовики все же задержали, так как акция была не согласованной.

В Волгограде, Екатеринбурге, Ижевске, Казани и других городах на «марши» вышли буквально по паре десятков человек. А на родине Анастасии Шевченко – Ростове-на-Дону, акция прошла тише всего – несколько соратников активистки принесли игрушки, цветы и свечи к мемориалу «Памятник матери», после чего быстро разошлись.

Шевченко обвиняют в участии в «нежелательной организации», с конца января она находится под домашним арестом. 31 января ее 17-летняя дочь умерла в реанимации. Девочка с пяти лет воспитывалась в интернате для детей с отклонениями в развитии, в больницу попала с бронхитом. Суд отпустил женщину к дочери, но врачи долго не пускали Шевченко в палату, потому что пытались реанимировать девочку.