10 Июля 2017

Все на субботник!

В минувшие выходные по всей России прошли акции сторонников Навального – субботники. Дополнительную «рекламу» мероприятиям сделали обыски в штабах Навального накануне: полиция изымала листовки и газеты, которые планировали раздавать оппозиционеры. Самая громкая история – в Москве. Сотрудники полиции избили дежурившего в штабе Александра Туровского, да так, что парню пришлось делать операцию в Склифе.

Не со всех городах местные власти согласовали агитмероприятия, поэтому оппозиционеры выходили на свой страх и риск. В Петербурге задержали шестерых, в Воронеже – 10, в Москве – 44. Всего, по данным ОВД-инфо, в 18 городах России на «агитационных субботниках» задержали 131 человека. Принимали даже несовершеннолетних (в Питере за одним из них в отделение приехала бабушка). Кое-где, впрочем, удалось обойтись без задержаний, даже несмотря на отсутствие санкции на уличную акцию от администрации. Например, в Новосибирске 50 человек уселись на свои транспаранты, чтобы их не отобрала полиция, да еще и троллили православных, раздавая уточек с именами святых.

Подставы тоже были: по соцсетям и СМИ разошлись колоритные фотографии бомжей в белоснежных футболках с символикой Навального, раздающих листовки. Борцы с коррупцией подчеркивают, что это все ложь и провокация.