26 Декабря 2017

Транспарант - 2017. Главные уличные итоги года

Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем вашему вниманию уникальную экспертную работу – аналитику уличной активности в регионах России.

Новостной портал «Транспарант» начал работать в конце апреля 2017 года. За это время наша редакция осветила сотни митингов, пикетов, шествий, демонстраций, перформансов и флешмобов, которые проводили российские активисты на всей территории страны – от Калининграда до Владивостока. Кроме того, мы собирали статистику даже по тем акциям, которые не попадали в нашу ленту новостей. Время подводить итоги.

Одна из фундаментальных проблем освещения любых митингов, шествий и демонстраций заключается в сложности объективного подсчета численности. Официальные данные от органов власти различаются с данными организаторов. Журналисты и блогеры зачастую оценивают количество собравшихся «на глаз». Мы собирали информацию, опираясь на все доступные источники: СМИ, социальные сети, а также сообщения пресс-служб, МВД и организаторов.

Наше исследование не претендует на 100%-но достоверные цифры, однако мы попытались вывести формулы, позволяющие усреднить данные о прошедших мероприятиях. Именно на этих цифрах и основывается исследование. Важно понимать, что многие виды активности, особенно протестной, остаются за рамками внимания СМИ, а значит проходят мимо широкой публики и экспертов. Как правило, такие случаи касаются мелких акций – таких как одиночные пикеты и малочисленные митинги.

Мы сознательно не делаем различий между политическими убеждениями активистов, поэтому в нашем исследовании находят одинаковое отражение как условный митинг за отставку губернатора, так и акция в поддержку партии и правительства.

Также «Транспарант» проводил собственный эксперимент по подсчету численности пришедших на митинги активистов. Волонтеры портала считали участников двух крупных акций в Москве – митинга на проспекте Сахарова 12 июня и митинга «За свободный интернет» 26 августа. Применялась интегральная методика подсчета, основанная на непосредственном присутствии волонтеров у рамок металлодетекторов. Кроме того, команда «Транспаранта» участвовала в подсчете крупнейших политических митингах в региональной части России.

В исследовании не учитывались митинги и пикеты, проходившие с января по конец апреля 2017 года, потому что портал еще не начал свою работу.

Составляя статистические графики российской уличной активности, мы сознательно вынесли за скобки несколько акций – Всероссийский субботник (29 апреля, более 3 млн участников), митинг в Грозном против политики властей Мьянмы (3 сентября, 1,1 млн участников), Бессмертный полк (9 мая, 7,8 млн участников), акции протеста в День России (12 июня, от 50 до 98 тысяч участников). Потому что эти исключительные по своей массовости мероприятия выходят далеко за рамки общероссийских трендов.

Основные выводы.

На общем фоне как по численности, так и по вниманию медиа, в 2017-м году выделялись протестные митинги, организованные одновременно в нескольких городах: это антикоррупционные акции в День России, акция «Надоел» 29 апреля. Абсолютным рекордсменом стало шествие Бессмертный полк, отметившее в этом году своей первый серьезный юбилей – 10 лет. Только на Красной площади в Москве с портретами своих родственников прошло более 600 тысяч человек.

Самым главным поводом для уличного активизма в России были акции, связанные со строительством – в них приняли участие более 55 тысяч человек. Сюда входят как протесты обманутых дольщиков (более 70 мероприятий в 2017-м), так и акции против реновации в Москве.

Второе место по популярности у предвыборных уличных акций – здесь подразумевались акции политических партий и лидеров, связанные с выборами - от триумфов по итогам Единого дня голосования до предвыборных митингов кандидатов в президенты.

В топ-3 также вошли экологические акции – наиболее крупные и регулярные проводились в Челябинске (движение «Стоп-ГОК») и Кемеровской области (Движение против угольных разрезов)

Крайне любопытными и популярными веяниями российской уличной активности в уходящем году стали акции зоозащитников (за новый закон о гуманном обращении с животными, против дельфинариев, за жесткое наказание для живодеров), противников РПЦ (против передачи храмов-музеев церкви, строительства новых объектов культа в скверах и т.д.), а также активистов, поднимающих национальный вопрос в регионах (движения в защиту прав ногайцев, митинги за обязательное изучение татарского и башкирского языков и т.д.)

Проанализировав основные тренды этого года, мы пришли к выводу, что самые крупные акции протеста далеко не всегда получают заслуженное внимание общества, и наоборот. Например, пресса и соцсети с удовольствием подхватывают инфоповоды по итогам акций против системы «Платон», зоозащитных пикетов, молитвенных стояний против фильма «Матильда». Тем не менее число участников этих мероприятий сравнительно мало. По данным Транспаранта, непосредственно в акциях против «Платона» участвовало меньше 500 человек. Оговоримся при этом, что тема протеста дальнобойщиков становилась одной из сопутствующих на других митингах.

Screenshot_108.jpg

Screenshot_109.jpg

Regions.jpg

* * *

«Транспарант» - новостной портал, посвященный уличной активности в России. Это не политический проект. Редакция «Транспаранта» не делает различий между политическими силами, партиями и лозунгами.