9 Июня 2017

Пять способов получить штраф за участие в уличной акции

За что вас могут оштрафовать на митинге или пикете? Мы собрали пять свежих историй.

В Нижнем Новгороде управление авианадзора оштрафовало двух участников митинга за съемки с квадрокоптера. Оказалось, что молодые люди «незаконно использовали воздушное пространство».

В Сыктывкаре активисток, вставших в одиночный сменный пикет в поддержку Ильдара Дадина, оштрафовали за то, что они якобы мешали деятельности Конституционного суда Коми – слишком близко к нему пикетировали и, по мнению, силовиков, своим внешним видом отвлекали судей от работы.

Заставить платить могут и за флаги. В этом году административные протоколы составили на нескольких водителей в Бахчисарае: в День памяти депортации крымских татар они проехали колонной под голубыми крымскотатарскими флагами.

А бывает и так, что штрафуют за неподобающие надписи на плакатах. На экологический митинг в Чувашии Константин Ишутов вышел с лозунгом «На медведе негде ставить эко пробу». Но полицейские прочли плакат как «На Медведеве негде ставить эко пробу» (по крайней мере, так отмечено в протоколе). Вжух! И экологическая акция превращается в политическую, а владелец плаката получает штраф.

В Екатеринбурге, наоборот, наказали патриота на акции «Надоел»: мужчину оштрафовали за футболку с лицом Путина и провластные надписи на плакате, потому что эта тема не совпадала с темой митинга. Участники оппозиционной акции, кстати, были совсем не против присутствия поклонника президента.