15 Августа 2017

Где губернаторов не любят сильнее?

Митингуют в России много и с удовольствием. Но акции против глав регионов – дело не частое. Обычно, если люди начинают требовать отставки губернатора, значит, ситуация дошла до критической точки. Транспарант расскажет о самых заметных антигубернаторских митингах последних месяцев.

В Самарской области местные коммунисты как на работу ходят на митинги и пикеты с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина. 2 апреля состоялся пятый по счету самарский митинг протеста. Он стал самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал четыре тысячи человек. А на несанкционированный «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля вышли от двух до трёх тысяч горожан.

Люди регулярно выходят на улицу, потому что недовольны отменой ряда льгот для пенсионеров. В результате им удалось достучаться до Владимира Путина. Он поручил Контрольному управлению президента проверить, как обстоят дела с соцпособиями в области.

Обычно руководители субъектов федерации не очень-то активно реагирует на уличные акции против них. Но один пример выбивается из общей колеи. В Новосибирске Владимир Городецкий объявил о повышении тарифов ЖКХ. С декабря люди регулярно выходили на акции, чтобы добиться отмены этого решения. На самый масштабный митинг 19 марта прошли 3 тысячи человек. Интересно, что протестующие старались подчеркнуть неполитический характер акции (есть мнение, что этот подход более эффективный) и старались вслух к отставке Городецкого не призывать. Но губернатор намек понял: накануне митинга 23 апреля, на который должна была собраться тысяча человек, он отменил повышение тарифов. На акции появилось около 200 человек, и острой повестки не было.

А вот в Орловской области власти с первого раза не понимают (спойлер: с третьего тоже). Тысячные митинги против Вадима Потомского собираются с 2016 года. В этом сезоне прошли два – в мае и июне. Орловчане возмущены состоянием автодорог, нехваткой рабочих мест, а также выражают сомнения от итогов работы главы региона по привлечению инвесторов. Подписи за отставку губернатора поставили десятки тысяч человек. «Бесконечные вояжи Потомского в города, веси, регионы, страны – ему только осталось посетить племя Тумба-юмба. Результат  - инвестиций как не было, так и нет. Вывод: губернатор Потомский, как и его команда, не умеют работать. А нужен ли нам губернатор, который не умеет работать?», - вопрошают недовольные работой главы региона.

На одном из протестных митингов, кстати, была эффектная инсталляция: на сцене установили макет коровы в натуральную величину, а на нее приклеили плакат «Потомский, хватит доить область». Губернатор дал асимметричный ответ: на организаторов митингов завели уголовку по поводу хищений на лесозаготовительном предприятии. Вот уж совпадение так совпадение.

Жители Башкирии тоже недовольны своим главой Рустэмом Хамитовым: говорят, пора заканчивать его «царствование» - в республике развалилась медицина, образование, спорт, процветает коррупция. 20 июля на митинг в Уфе вышло 800 человек.

Помимо претензий экономического и социального толка, на глав субъектов обрушиваются порой и обвинения в некорректном поведении. Например, 24 июня 600 человек потребовали отставки руководителя республики Алтай Александра Бердникова. Поводом для митинга стала публикация записей его телефонного разговора с блогером Андреем Адариным, во время которого Бердников якобы дал «крайне негативную оценку народу, проживающему на территории республики». Похожая история недавно была в Дагестане. Там проходили одиночные пикеты против Рамазана Абдулатипова, якобы назвавшего женщин-учителей коровами.

Транспарант ведет статистику всех уличных акций в России и будет внимательно следить за развитием событий в протестных регионах и за судьбами «непопулярных» губернаторов и дальше.