9 Июня 2017

Антикоррупционные митинги 12 июня согласовываются, но не все

Согласования оппозиционных митингов 12 июня более-менее спокойно проходят в большинстве городов. Но кое-где возникают конфликтные ситуации. Мы сделали подборку самых показательных историй.

Сторонники Алексея Навального в Петербурге остаются в подвешенном состоянии – Смольный не разрешил проводить акцию на Марсовом поле, предложив в качестве альтернативы Удельный парк на севере города. Оппозиционеров такой расклад не устраивает. Пока они раздумывают над тем, чтобы присоединиться к согласованному военно-патриотическому фестивалю «Служу России!» на Марсовом поле.

Администрация Ноябрьска (ЯНАО) отправила оппозиционеров митинговать с самого утра к мечети. Повторную же заявку сторонников Навального мэрия отклонила, сославшись на формальность, – якобы заявление организатор подал позже нужного срока.

В Ленобласти власти Гатчинского района и Тосно отказали в проведении митингов, заявиа, что главные площадки будут заняты официальными мероприятиями.

В Калининграде тоже пока неясно, будет ли оппозиционное шествие и митинг. Власти города запретили проводить акцию на Ленинском проспекте. Сказали, это – важнейшая транспортная артерия города, перекрывать нельзя. Предложили уйти в Южный парк, но активисты не согласны и хотят подать в суд.

В Северодвинске, кстати, активисты такой суд проиграли. Мэрия заявила, что у Вечного огня, где хотели собраться борцы с коррупцией, пройдут официальные мероприятия, и предложила устроить митинг у стадиона «Север» - на самой окраине города. Общественники не согласились, подали в суд, но тот принял сторону властей.

А во Владимире оппозиционеры в открытую троллят власть. Они заявили, что хотят собраться на Театральной площади, мэрия отказала и предложила отправиться в местный гайд-парк. Но в документе не было подписи заместителя сити-менеджера. Активисты быстро сориентировались и заявили, что акция на Театральной площади согласована. Позже власти попытались вручить правильно оформленный ответ, но общественники его отказались брать, еще и заявление в прокуратуру подали на мэрию.