14 Июня 2017

Альтернативный День России. Акции, которые вы не заметили

12 июня в стране не только отмечали День России и боролись с коррупцией. Однако акции противников экологического загрязнения, дольщиков, вкладчиков и многих других буквально утонули в информационном шуме последних дней.

Например, в подмосковном Манушкино уже две недели голодают местные жители. Так они пытаются привлечь внимание местных и федеральных властей к экологической катастрофе: соседняя с селом свалка отравляет воздух настолько, что люди уже готовы на все. Местная жительница Ольга Чурикова сказала, что если свалку не закроют в ближайшие дни, она обольется керосином и подожжет себя.

В Тольятти 12 июня голодовку объявил председатель независимого профсоюза МОЛОТ Вячеслав Шепелев. Таким образом он борется с АвтоВАЗом. По его словам, уже несколько лет на предприятии сокращают сотрудников, ухудшают условия труда и уменьшают зарплату. Деятельности же независимого профсоюза препятствуют.

Накануне национального праздника, 11 июня, жители Канска (Красноярский край) потребовали отставки мэра города. На митинг вышло 2 тысячи человек. В конце мая в город горел – в буквальном смысле. Пожар уничтожил несколько десятков жилых домов, два человека погибли. Люди обвиняют власти города в бездействии, коррупции и беззаконии, из которых и произошла трагедия.

В День России митинги и пикеты устраивали обманутые дольщики. На акции в московском поселке Филимонковское не дождавшиеся своего жилья люди символически похоронили свою стройку – вырыли могилу, поставили крест, возложили цветы. Представители местной администрации присутствовали на необычном митинге, но никак не отреагировали. Как, впрочем, не реагировали власти и на акции в Тольятти и Манушкино.

В Петровске-Забайкальском (Забайкальский край) на уличные акции выходят бюджетники. Сегодня на пикет собрались 40 человек против блокировки счетов бюджетных организаций, из-за которой зарплаты и отпускные они смогут получить только через суд. Счета заморозили уже у 16 школ и садиков.

В Иркутске дольщики вышли митинговать против страховой компании РИНКО, которая собрала взносы, а выплаты делать не в состоянии. Иркутяне потребовали от властей наказать московского страховщика РИНКО и перестраховать их инвестиции в строящееся жилье в компании понадежней. Дольщики выходили в День России на улицу такде в Нижнем Новгороде, Красноярске, Уфе, Тюмени и других городах.

Уже почти 10 дней голодают в Москве валютные ипотечники Райфайзенбанка. Женщины (а голодают именно они) жалуются, что из-за предложения банка их домашние хозяйства разорены. При этом руководство учреждения не только игнорирует их требования, но и жестко пытается отогнать от крыльца – вызывает полицию, угрожает автоматчиками и т.д.

И, конечно, 12 июня не обошлось без акций типа «Коммунисты против». Красные из разных городов выходили на улицы, чтобы сказать свое фи празднованию Дня России и напомнить всем, что в этот день вообще-то распался СССР и отмечать такое грешно. В Благовещенске, например, местные коммунисты на своем пикете требовали сделать Днем России революционную дату 7 ноября.